O lote apresenta uma inclinação acentuada,  limitado por uma escarpa com vista para o vale de Barcarena.   A forma irregular do lote e a sua proximidade á escarpa, deram origem a um edifício bastante compacto que se desenvolve de modo extremamente simples. O edifício é desenhado acompanhando a curvatura da escarpa, curva-se com ela, ao mesmo tempo que a sua inclinação ascendente sugere crescimento,. Estas ligações entre território e edificado criam uma simbiose entre natureza e construção e constituem a essência do edifício. É fechado a nascente e poente, para criar protecção do ruído visual e auditivo proveniente da CREL,  È aberto a Norte, onde se encontra o acesso principal, e a poente, onde áreas interiores como salas de espera e de ultima despedida tiram partido das vistas  para escarpa, antiga mina, Vale de Barcarena e Castro de Leceia. Como se pode ver pelas fotografias, no decorrer da obra e por contenção de custos o edifício foi deslocado da implantação original invertendo também o sentido da via de acesso à entrada.